Ziemlich
schnell hat sich ein kleiner Kreis von „Freitagskocherei“-Fans gebildet – das
freut mich, aber macht mir auch ein bißchen schlechtes Gewissen, weil ich meine
Freitagsküchenrezepte in den letzten Wochen sträflichst vernachlässigt habe…
Ich könnte jetzt lange Rechtfertigungsabsätze dazwischen schalten, die alle
damit zu tun haben, dass sich unsere Gerichte momentan doch stark an den
Bedürfnissen unserer jüngsten Mitbewohnerin orientieren, aber lieber ein neues
Rezept statt vieler Worte: Die veganen Polantarauten mit Mangold-Pilz-Gemüse
sind einfach der Hammer! Viel Geschmack, tolle Farben und mein Verlangen nach
Brataromen wird auch befriedigt.
Für 4 Personen:
1 Zweig Rosmarin
2 El Pinienkerne
Für die Polenta die Rosmarinnadeln
abzupfen und fein hacken. Mit Fond und Hafermilch aufkochen. Polenta einrieseln
lassen, dabei mit einem Schneebesen rühren. Bei milder Hitze unter Rühren 5
Minuten kochen lassen. Polenta kräftig mit Salz und Cayennepfeffer würzen und auf
einem mit Backpapier ausgelegtem Blech glatt streichen. Abkühlen lassen, im
besten Fall einige Zeit kaltstellen.
Mangold verlesen, waschen. Schalotten
fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Pilze putzen und je nach Größe halbieren
oder vierteln. Pinienkerne in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett
goldbraun rösten und herausnehmen. 1 El Öl in der Pfanne erhitzen. Die Hälfte
der Pilze darin bei mittlerer bis starker Hitze 5 Minuten braten. Restliche
Pilze und Schalotten ebenso braten. Knoblauch kurz mitbraten. Alle Pilze in der
Pfanne mischen und mit Fond und Aceto balsamico ablöschen. Pilze mit Salz und 1
Prise Zucker würzen, warm stellen.
Polenta auf dem Blech in Rauten schneiden.
Eine Pfanne erhitzen. Polenta darin portionsweise in je 1 El Öl auf jeder Seite
3–4 Minuten braten. Polenta warm stellen. Pilze aufkochen, Mangold kurz
unterheben. Rosmarin-Polenta mit Mangold-Pilzen anrichten und mit Pinienkernen
bestreuen.
Originalrezept: Essen&Trinken 5/2013, von uns jedoch in Menge und Zutaten abgeändert.
Oh, bei Mangold freu ich mich auch immer so sehr über die tolle Farbe!
AntwortenLöschenSieht auf jeden Fall sehr lecker aus!