Passend zum großen
Ernährungsspezial in der ZEIT gibt es heute die schon lange versprochenen
Einblicke in unsere Kocherei: Wie man sieht, gibt es bei uns sehr buntes Essen
mit viel Gemüse. Wenn man den großen Umfragen, Statistiken und
Trendermittlungen vertrauen möchte, ist unser Ernährungsstil damit nicht
sonderlich mehrheitsfähig. Angeblich wird weiterhin ohne Unterlass Fast Food
konsumiert, die Vegetarierquote dümpelt bei 1-2 % vor sich hin und wer sich für
Kulinarisches interessiert, baut seine Fähigkeiten sogleich zur
angestrengt-verbissenen Hobbykoch-Liga mit eigener Messerkollektion und
gewagtesten Eigenkreationen aus.
Obwohl ich nicht ganz glauben
mag, dass nicht Millionen von Haushalten außer uns mit Unterstützung durch
Halbfertigprodukte wie Pesto oder TK-Blätterteig und Frischzeug zumindest
mehrmals in der Woche eine leckere und doch noch halbwegs nährstoffreiche
Mahlzeit auf den Tisch bringen, kann der eine oder andere von mir Anregungen für
seinen Kochalltag mitnehmen.
Meine Gerichte haben gemeinsam, dass sie a) recht schnell auf dem Tisch stehen, b) aus flexiblen Komponenten bestehen und c) ohne festes Rezept gekocht werden können. Mein Vorgehen ist dabei immer recht ähnlich, man könnte auch „eingefahren“ sagen ;), denn ich kombiniere vorhandenes Frischgemüse mit einer Komponente, die schön satt macht, und Dauerbrennern wie Feta, TK-Spinat, Pinienkernen usw. So bleiben nur wenige Reste und unser Sohn lernt insgesamt recht viele und saisonale Zutaten kennen. An diesem Wochenende müssen wir uns tränenreich von der Spargelzeit verabschieden, ein 1,5 kg-Abschlusseinkauf tröstet uns hoffentlich darüber hinweg...
Meine Gerichte haben gemeinsam, dass sie a) recht schnell auf dem Tisch stehen, b) aus flexiblen Komponenten bestehen und c) ohne festes Rezept gekocht werden können. Mein Vorgehen ist dabei immer recht ähnlich, man könnte auch „eingefahren“ sagen ;), denn ich kombiniere vorhandenes Frischgemüse mit einer Komponente, die schön satt macht, und Dauerbrennern wie Feta, TK-Spinat, Pinienkernen usw. So bleiben nur wenige Reste und unser Sohn lernt insgesamt recht viele und saisonale Zutaten kennen. An diesem Wochenende müssen wir uns tränenreich von der Spargelzeit verabschieden, ein 1,5 kg-Abschlusseinkauf tröstet uns hoffentlich darüber hinweg...
Gnocchi mit
Spinat-Paprika-Feta-Gerührtem
Frühlingsofengemüse mit
Kresseschmand und jungen Kartoffeln
Pilzrisotto mit Spinat und
getrockneten Tomaten
Spirelli mit Lachs-Spinat-Sauce
Blumenkohlauflauf mit Gröstl
Scharfes Nudelgratin mit Möhren
und Feta
Grillgemüse mit Tofuwurst,
selbstgemachter Kräuterbutter und Mozzarella aus dem Päckchen
Gebratener Spargel mit
Auberginen-Tomaten-Reis
Bulgurpfanne mit Feta
Spargel mit Kapern-Tomaten-Butter
Asiatische Pfanne mit Basmatireis
Glasnudeln mit Spargel-Pilzgemüse
und Tofu
Erdbeerzeit!
Spargel-Zuckerschoten-Salat
Waffelzeit
Lauwarmer Couscoussalat mit
Mozzarella und Spargel
Spontane Restepfanne
Nudelsalat fürs Grillen
Bratkartoffeln mit frischem
Gemüse und Basilikumtofu
Schnelle Spirellipfanne
Abendrohkost
Spinatquiche
Vegetarischer Würstchenauflauf
Weißes Spargelrisotto mit Salbei
Vesperzeit
Spargelflammkuchen
Spontane Nudelpfanne
Das sieht nach vielen leckeren und abwechslungsreichen Gerichten aus, einiges davon mache ich recht ähnlich.
AntwortenLöschenLG, Micha
ich hatte auch schon oft den eindruck, dass bei uns ähnliches auf den tisch kommt!
Löschenlinnea
Hmmmm, da würde ich gerne mitessen, jeden Tag!
AntwortenLöschenStehen denn irgendwelche spannenden Erkenntnisse in dem Ernährungsspezial?
ich fand es ein bißchen der zeit hinterher, z.b. über den trend, foodies aufzunehmen und diese dann als food p*orn einzustellen (das kennen wir doch schon länger ;)) oder auch dazu, dass man kindern gesundes essen nicht aufzwängen sollte...
Löschenliebe grüße
nnea