Träubleskuchen
für eine runde Springform (26cm)
- 300g Mehl
- 175g Margarine
- 100g Zucker
- 2 Eigelb
- etwas Zitronensaft
- 2 El Rum
zwischen Teig und Belag:
- 1 Eigelb
- 3 El Semmelbrösel
- 50g gemahlene Mandeln
- 1 El Zucker
Belag:
- 4 Eiweiß
- 150g gemahlene Mandeln
- 200g Zucker
- 500g Johannisbeeren
- Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen (Knethaken, weiche Margarine). Teig in die gefettete/ mit Backpapier ausgeschlagene Springform geben, festdrücken, einstechen.
- Eigelb verquirlen, Teig damit bestreichen, Semmelbrösel, Mandeln und Zucker vermischen und auf dem Eigelb verteilen. 15-20 Min. bei ca. 200° backen.
- Eiweiß und Zucker steif schlagen. Beeren und Mandeln zum Eischnee geben, unterheben und die Masse auf dem Kuchen verteilen. Weitere 40 Min. (wir haben 60 gebraucht...) bei 170° backen.
Das wohl gemeinhein bekannte, süddeutsche Rezept ist aus diesem Backbuch, das Teil einer sehr liebevoll gemachten Reihe ist.
Der Kuchen sieht ja lecker aus, da nehme ich mir doch glatt mal ein Stück. ;-)
AntwortenLöschenSchönen Tag wünsche ich dir
lg
Anja
fein sieht der kuchen aus. danke für das rezept. bei mir ist heut oder morgen auch johannisbeer-ernte angesagt :)
AntwortenLöschenslg rena
mmmh das sieht lecker aus. Vielen Dank für das tolle Rezept. Bin momentan auch am Johannisbeeren ernten.
AntwortenLöschenLieber Gruss
Bettina
Mmmm, dieser Kuchen sieht so gut aus, dieses Rezept möchte ich in den nächsten Tagen ausprobieren! Danke für den Tipp!
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